КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ❗

?Чем опасны кишечные инфекции?
В первую очередь опасность этих инфекций в развитии обезвоживания, поскольку организм теряет большое количество жидкости из-за повторной рвоты и диареи (поноса). Если вовремя не принять меры, могут возникнуть опасные для жизни состояния, которые требуют срочной госпитализации. Также возбудители острых кишечных инфекций вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника и общую интоксикацию организма.

?Какие основные симптомы? Чем кишечные инфекции отличаются от отравления?
К типичным признакам относятся общая интоксикация (отравление организма) с повышением температуры, головной болью, слабостью, ознобом. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются рвота, боли в животе, диарея.

Причиной кишечных инфекций являются патогенные микроорганизмы или их токсины: бактерии, вирусы, простейшие, тогда как пищевое немикробное отравление обусловлено попаданием в организм эндотоксинов, которые образовались в испорченных продуктах, попадание в организм химических веществ (ртуть, свинец, метиловый спирт и пр.), употреблением несъедобных грибов и ягод.

?Если кишечная инфекция у одного из членов семьи, как не заразиться?
Заболевшего члена семьи желательно изолировать и разделить с ним предметы бытового использования (посуда, полотенце и т.д.). Больному нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение, а окружающим следует тщательно соблюдать правила гигиены. Уборку в доме необходимо проводить с использованием дезинфицирующих средств, проветривать помещение. Особенно заразны вирусные кишечные инфекции – ротавирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции.

?Какие основные принципы лечения кишечных инфекций? Когда нужно обращаться к врачу или в скорую?
Частая рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитному дисбалансу. Поэтому для начала нужно устранить эти проявления. Для этого врачи назначают специальные препараты, которые восстанавливают водно-электролитное равновесие. При любых симптомах острой кишечной инфекции (боль в животе, повышение температуры тела, рвота, диарея) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением! Особенно если это касается детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание наступает довольно быстро.

Дата обновления страницы: 14.07.2025

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 880102000122

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
>