Санитарная безопасность пищи — это отсутствие опасности для здоровья человека при её употреблении. Безопасность продуктов обеспечивается на всех этапах: от выращивания сырья до приготовления и хранения.
Принципы санитарной безопасности пищи 
Некоторые принципы санитарной безопасности пищи:
- Соблюдение чистоты. Чистыми должны быть руки, поверхности и продукты, которые контактируют с пищей.
- Разделение сырой и готовой пищи. Для сырых продуктов (мясо, рыба, овощи) и готовых блюд (варёные овощи, мясо) используют отдельные разделочные доски и ножи.
- Тщательная тепловая обработка. Мясо, птица, яйца и морепродукты должны быть тщательно термически обработаны.
- Хранение продуктов при безопасной температуре. Готовые блюда не оставляют при комнатной температуре более чем на два часа, а скоропортящиеся продукты сразу охлаждают (желательно до температуры ниже 5°C).
- Использование чистой воды. Для питья и приготовления пищи применяют чистую воду, отвечающую требованиям качества и безопасности.