Принципы санитарной безопасности пищи 

Санитарная безопасность пищи — это отсутствие опасности для здоровья человека при её употреблении. Безопасность продуктов обеспечивается на всех этапах: от выращивания сырья до приготовления и хранения. 

Принципы санитарной безопасности пищи

Некоторые принципы санитарной безопасности пищи:
  • Соблюдение чистоты. Чистыми должны быть руки, поверхности и продукты, которые контактируют с пищей.
  • Разделение сырой и готовой пищи. Для сырых продуктов (мясо, рыба, овощи) и готовых блюд (варёные овощи, мясо) используют отдельные разделочные доски и ножи.
  • Тщательная тепловая обработка. Мясо, птица, яйца и морепродукты должны быть тщательно термически обработаны.
  • Хранение продуктов при безопасной температуре. Готовые блюда не оставляют при комнатной температуре более чем на два часа, а скоропортящиеся продукты сразу охлаждают (желательно до температуры ниже 5°C).
  • Использование чистой воды. Для питья и приготовления пищи применяют чистую воду, отвечающую требованиям качества и безопасности. 

Дата обновления страницы: 13.08.2025

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 880102000122

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?